10.06.2005 | 17:21

В театральной Москве стало на двадцать актеров больше

В театральном институте имени Щукина прошел традиционный день выпуска. Выдача дипломов всегда проходит здесь в особой атмосфере. Сама церемония сопровождается импровизациями, причем не только новоиспеченных актеров, но и педагогов, и самого ректора. А завершается вечер студенческим капустником. В этом году курс выпустил Михаил Борисов. Из 20 человек пять получили дипломы с отличием. Вряд ли это поможет им получить главные роли, но очень хочется на это надеяться. Рассказывают "Новости культуры".

В театральной Москве стало на двадцать актеров больше, причем актеры эти - из вахтанговской школы, а, значит, они могут работать в разных жанрах, включая музыкальный, и заражать всех своим темпераментом и энергетикой. Выпуск в Щукинском театральном институте – праздник семейный, на котором позволительно шуметь, свистеть и топать ногами, выражая свой восторг просто потому, что они молоды, талантливы, да еще и с дипломом Щуки в кармане.

Пожалуй, самая известная студентка этого курса – Светлана Ходченкова, сыгравшая главную роль в фильме Станислава Говорухина "Благословите женщину", единственная из всех не получила диплом. Из-за съемок актриса не успела сдать все экзамены, и только когда это произойдет, она получит заветную корочку. И ей, и всем своим выпускникам патриарх Щукинского училища Владимир Этуш советует, прежде всего, заниматься театром.

Владимир Этуш, народный артист СССР: "Приоритет должен быть в театре, в репертуарном, потому что в кино ты попадаешь к разным режиссерам…"

Ректор училища Евгений Князев, человек новой формации, с этим абсолютно согласен.

Евгений Князев, ректор Театрального института им. Щукина: "Я убежденно говорю студентам – стать хорошим актером можно только в театре".

Поздравления студентов младших курсов, аплодисменты – некий аванс, а дальше - только переменчивому божку кулис известно, кому повезет всерьез.