10.06.2005 | 17:52

Благотворительная акция "Прикоснись к сердцу ребенка"

В благотворительной акции "Прикоснись к сердцу ребенка" врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева участвуют уже пять лет. Сложные и дорогостоящие операции делают бескорыстно, а все материалы приобретают за счет меценатов. В эти дни хирурги центра во главе с его директором - известным кардиохирургом Лео Бокерия работали в Казани. Рассказывают "Новости культуры".

Данияру Галиакберову, теперь уже сверстнику этих ребят, в 1 год 10 месяцев поставили диагноз порок сердца. Но все закончилось благополучно, теперь он практически здоров. Малыша прооперировали 3 года назад в Москве в клинике Бакулева. И все благодаря акции "Прикоснись к сердцу ребенка". Сегодня Данияр вместе с мамой пришел на благотворительный концерт.

Татьяна Галиакберова, мама Данияра: "Бесподобные слова, вот каждому человеку, кто принял участие в этой акции, то есть каждый участник действительно прикоснулся к сердцу ребенка. Можно сказать, что сейчас мы почти считаемся здоровым ребенком, только благодаря этой операции".

В эти дни в Казани врачи бакулевского центра обследовали 300 детей с различными пороками сердца. Уже сейчас ясно, что состояние 25 ребят крайне тяжелое, и операция им нужна безотлагательно. Главное, что в 97 процентах случаев своевременно сделанная операция спасает ребенку жизнь. Всего в этом году в ходе акции в Казани прооперировали 3 детей -2 это грудные малыши - им около 3 месяцев, а весят они как новорожденные. И 12- летний подросток Сергей. Врачи более 3 часов колдовали над его сердечным клапаном. Операции прошли успешно, - говорят врачи. Но статистика неумолима - 7 детей из 1000 рождают с пороками сердца. И диагноз этот бесспорный и страшный лидер по детской смертности.

Лео Бокерия, директор Центра им. Бакулева: "Я хочу призвать тех, кто чувствует в себе потребность быть причастным к человеческому счастью, поделиться тем, что у него есть, для того, чтобы мы смогли оказать помощь детям, которые в этом нуждаются".

Сбор средств для детей, страдающих пороками сердца, после отъезда из Казани врачей бакулевки не завершается. Потому итоги акции "Прикоснись к сердцу ребенка" в Казани будут подведены только через месяц после этого благотворительного концерта.