10.06.2005 | 20:44

Мастер-класс Валерия Фокина на Чеховском фестивале

Сегодня на Чеховском фестивале режиссер Валерий Фокин провел мастер-класс. Художественный руководитель петербургской Александринки и московского Центра имени Мейерхольда встретился со студентами театральных ВУЗОВ и начинающими режиссерами.

Валерий Фокин поделился своими взглядами на то, каким должен быть настоящий театр. По словам мэтра – в сегодняшнем изобилии театральных постановок неискушенному зрителю разобраться крайне сложно. Быть современным режиссером не менее трудно. Не "прогибаться полностью под публику, которая сама не знает, чего хочет" - вот совет начинающим режиссерам от Валерия Фокина.

В качестве негативного примера он вспомнил недалекое театральное прошлое.

Валерий Фокин, режиссер: "Тогда были переполнены залы, и мало того, ты еще ставя Чехова где-то мог вставить какую-то фразу про советскую власть, что она плохая – и все – ааахх! Это Тузенбах не про это говорил, а про то, что власть плохая. И все были довольны. Но это же вообще абсурд! Я стараюсь быть откровенным и быть честным, но дело в том, что в этой профессии научить невозможно, можно только помочь, направить человека по какому-то пути, по которому он пойдет, а может быть нет".