10.06.2005 | 21:02

"Краски лета" представил театр "Королевский жираф"

Совместная работа с японским хореографом Шусаку Такеучи была сделана буквально за две недели. Экспрессивный японец в мире хореографии известен своими новациями и экспериментами. Танец в стиле комедии дель арте в Москве будет показан всего один раз (в рамках Чеховского фестиваля). Рассказывают "Новости культуры".

Сами танцоры называют "Краски лета" белым спектаклем. И мужчины и женщины работают в костюмах - трансформерах, напоминающих средневековые балахоны. Замысловатые шляпки ни что иное, как - крылья бабочек. Эффект рапидности и полета возник благодаря новой техники.

Лариса Лебедева, актриса театра "Королевский жираф": "Это медитационная работа. Когда танец внутри человека".

Сцена во власти персонажей комедии дель арте. Пластический слепок с танцующих человечков гравюр Колло.

Станислав Варкки, художественный руководитель театра "Королевский жираф": "Самое трепетное, как они пойдут, смотрят, Чтобы было ощущение Кало".

Гротеск в танце – любимый прием японского хореографа Шусаку Такеучи. Он учил танцоров слушать ветер, дышать цветами яблони, ощущать свое тело в ином измерении. К тому же он исчезал так же неожиданно, как и появлялся.

Станислав Варкки, художественный руководитель театра "Королевский жираф": "Очень любопытный альянс. Спасибо. До свидания. Был Шусако в жизни и нет его".

В двадцатиминутной танцевальной зарисовке нет сюжета. Все это экспромт, впечатление, импровизация. Меняющееся сценическое пространство диктует форму и пластику полумистического действа.