11.06.2005 | 00:35

Гастроли Омского театра драмы

С 12 по 15 июня состоятся гастроли Омского академического театра драмы на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Именно Омская драма приняла вахтанговцев во время войны. С ноября 1941 года по август 1943 года на омской сцене три раза в неделю шли спектакли Омского театра, четыре раза – Московского театра имени Евгения Вахтангова. Этот факт положил начало многолетней дружбе двух театров.

Омский академический театр драмы – один из лучших театральных коллективов России, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, неоднократный участник и лауреат Национального театрального фестиваля "Золотая Маска". Но последние гастроли театра в Москве были в 1982 году. В нынешний приезд омичи представят спектакли главного режиссера театра заслуженного деятеля искусств России Евгения Марчелли.

В театральных кругах Марчелли имеет репутацию "энергичного и дерзкого, почти скандального интерпретатора классики", омскую же труппу называют "лучшим актерским ансамблем за пределами Москвы и Петербурга".

Итак, москвичей ждут: 12, 13 июня – "Вишневый сад" А.П. Чехова (трагифарс в четырех действиях), 13 июня (в 14.00) на камерной сцене – "Фрекен Жюли" А. Стриндберга (нечто с одним антрактом), 14 июня - "Дачники" А. Пешкова (игры в двух действиях для мужчин и женщин), 15 июня – "Зеленая зона" М. Зуева (история в двух частях).

Надо добавить, что Евгений Марчелли сотрудничал с Вахтанговским театром, где им были поставлены спектакли "Отелло" У. Шекспира и "Лев зимой" Д. Голдмэна.

В Омске же Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова представит "Принцессу Турандот" К. Гоцци и "Чайку" А.П. Чехова.