11.06.2005 | 00:40

Конкурс пианистов имени Рихтера должен быть достоин имени музыканта

Первый московский международный конкурс пианистов, названный в честь Святослава Рихтера и проходящий в год 90-летия со дня его рождения, должен быть достоит имени великого музыканта. Об этом заявили журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве организаторы смотра, который открывается 11 июня в Большом зале консерватории.

По словам директора Фонда конкурса Алексея Розенберга, "подготовка к состязанию велась давно, и его организаторы с волнением ждут начала творческой борьбы". "По своим условиям этот конкурс очень отличается от других, - считает Розенберг. - Главная особенность смотра заключается в том, что многие его участники - творчески зрелые пианисты. Средний возраст конкурсантов - 32 года. Самому молодому - 23, а самому старшему - 59".

Кроме того, все члены жюри состязания, а это - всемирно известные музыканты, решили не избирать председателя, чтобы избежать давления, а также стремясь подчеркнуть значимость и равенство каждого из судей.

География первого конкурса имени Рихтера обширна. В нем участвуют 32 пианиста из 13 стран. В их числе - представители Японии, Кореи, Азербайджана, Румынии, Венгрии, Украины, Израиля, Испании, Великобритании, США и Тайваня. 16 конкурсантов - граждане России.


//ИТАР-ТАСС