14.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 10 июня 2005 года

В Лондоне открывается Неделя архитектуры. До семнадцатого июня здесь будут проходить выставки и лекции, посвященные древнему и современному зодчеству. Участникам форума предложено ознакомится с сооружениями и зданиями разных эпох и стилей. Начало Недели архитектуры ознаменовал необычный перформанс перед колонной Нельсона. Нечто среднее между акробатическими этюдами и брейк-дансом, это представление заставило лондонцев и туристов иначе взглянуть на этот памятник, уже ставший символом британской столицы.

***
Четыре года и более десяти миллионов фунтов стерлингов ушли на реставрационные работы интерьера одного из самых известных лондонских зданий, собора Святого Павла. Архитектор сэр Кристофер Рен получил заказ на проект собора в 1668 году, после лондонского пожара, который уничтожил старое здание Святого Павла. Перед реставрацией собор выглядел несколько заброшенным и мало чем напоминал легендарный памятник архитектуры. Предполагалось, что храм должен быть светлым и воздушным, однако за три века его фасад почти разрушен и погружен под слои пыли. В прошлом веке уже пытались очистить собор, тогда мастера работали тампоном и тряпкой, однако, привести здание к первозданному виду позволили лишь современные технологии.

***
Создатель киноэпопеи "Звездные войны" Джордж Лукас получил самую престижную награду Американского института кино - "За достижения всей жизни". Лукас получил приз на торжественной церемонии в Лос-Анджелесе из рук Стивена Спилберга, с которым Лукас в настоящее время работает над четвертым фильмом об Индиане Джонсе.
Американский институт кино предполагал вручить эту награду Лукасу более десяти лет назад, но тогда режиссер отказался от нее, пояснив, что "слишком молод". Ранее этой наградой были удостоены Мэрил Стрип, Роберт Де Ниро, Барбара Стрейзанд, Клинт Иствуд и Стивен Спилберг.