14.06.2005 | 10:53

Министры 72 стран о необходимости защиты культурного многообразия мира

В музее Прадо в Мадриде в воскресенье вечером, 12 июня, завершилась встреча министров культуры 72 стран, посвященная вопросам защиты культурного многообразия мира.

Этот "культурный саммит", продолжавшийся два дня, был созван по инициативе Испании, а также Франции и Бразилии.

Как заявила министр культуры Испании Кармен Кальво, задача участников встречи в Мадриде состояла в том, чтобы согласовать позиции перед предстоящей в октябре этого года в Париже Генеральной конференцией ЮНЕСКО. На этой конференции планируется принять международное соглашение, которое обеспечивало бы поддержку развития культуры во всех странах и сохранение самобытных культур малых стран.

Организаторы встречи исходили из того, что культуру нельзя рассматривать только с точки зрения ее доходности, поскольку она является не только "экономическим продуктом", но и явлением духовным, выражающим морально-этические ценности разных районов.

Против такой концепции выступала делегация США, представленная на встрече в Мадриде на уровне наблюдателя. Американский представитель защищал тезис, согласно которому развитие культуры должны определять только рыночные факторы, а потому она должна быть прежде всего рентабельной экономически и не должна опираться на какие-либо формы государственной поддержки.

США настаивают на этом тезисе, поскольку во многом являются монополистами культурной продукции в мире. Так, они контролируют сейчас 85 процентов мирового кинопроката и 70 процентов производства музыкальной продукции.

Более 130 стран мира считают, однако, что культура не должна рассматриваться только с точки зрения рыночной экономики. Большинство участников встречи в Мадриде выступили за то, чтобы подписать на конференции ЮНЕСКО в Париже Конвенцию о защите и поддержке многообразия культуры, как важнейшей части духовного достояния человечества.

После ратификации этого документа парламентами 30 стран этот документ станет обязательным к исполнению.


//РИА "Новости"