14.06.2005 | 11:09

Персональная выставка Владимира Кибальчича (Влади) открывается в Москве

Персональная выставка одного из самых значительных художников ХХ века Владимира Кибальчича (Влади) открывается сегодня в Москве, в Российской академии художеств (РАХ). Она приурочена к 85-летию мастера, которого искусствоведы
называют Рембрандтом современности.

Владимир Кибальчич - человек неординарной судьбы. Он родился в 1920 году в Петрограде в семье франкоязычного писателя, вошедшего в мировую литературу 30-х годов прошлого столетия под псевдонимом Виктор Серж. В 1933 году он вместе с отцом попадает в Оренбург, затем оказывается во Франции, где начинает заниматься цветной литографией и выступает на выставках под псевдонимом "Влади". Далее следует переезд в Мексику, где с 1945 года художник становится знаменитым. Он и по сей день живет в этой стране, в городе Куэрнавака, что в 80 км от Мехико.

Искусство В.Кибальчича являет собой любопытное слияние различных
культур: мексиканской, русской, европейской. Его творчество поражает своей многоплановостью. Тяга к монументальным росписям соседствует с
акварельными и карандашными рисунками, чернильными набросками.

По мнению скульптора Эрнста Неизвестного, имя Влади стоит в одном ряду с такими крупнейшими мексиканскими мастерами монументального искусства, как Ороско и Сикейрос. Кстати, сам Сикейрос называл Влади "гением света и цвета".

В 2000 году Влади был признан в Мексике человеком тысячелетия в
области изобразительных искусств. Он также является кавалером ордена литературы и искусства Франции. В 2002 году В.Кибальчич был избран почетным членом российской академии художеств.

Нынешняя выставка организована при помощи благотворительного фонда "Евразия", который по распоряжению автора передал в Оренбургский областной музей изобразительных искусств 145 офортов. Они-то и представлены в залах РАХ на Пречистенке.


//ИТАР-ТАСС