14.06.2005 | 11:59

Музыка Вагнера на открытии Первого Московского конкурса пианистов имени Рихтера

Музыка Рихарда Вагнера звучала сегодня на открытии Первого Московского международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера.
Сцена Большого зала консерватории, где состоится это творческое состязание, была украшена портретом великого маэстро и флагами 13 стран, представители которых участвуют в смотре.
На открытии конкурса, посвященного 90-летию со дня рождения С.Рихтера, выступил Большой симфонический оркестр имени Чайковского. За дирижерским пультом слушатели увидели маэстро из Германии Юстуса Франтца. "Для меня Святослав Рихтер - это ясный кристально чистый родник, - сказал, обращаясь к публике Ю.Франтц. - Я помню, с каким восхищением он относился к немецкой музыке. Он был не только великим пианистом, но и удивительно скромным человеком, постоянно стремящимся к совершенству, к новым горизонтам". По словам Ю.Франтца, С.Рихтер всегда самостоятельно составлял свои программы, в этой независимости также заключалась его магическая сила".
И хотя у С.Рихтера никогда не было учеников, он не преподавал в
учебных заведениях, по мнению ректора Московской консерватории профессора Тиграна Алиханова, "многие прославленные музыканты мира учились у него".
"Он учил нас служить автору, а не своей славе, общаться с аудиторией, стараться донести до слушателей только самое высокое и прекрасное", - сказал Т.Алиханов на сегодняшнем вечере.
Первый тур конкурса, в котором участвуют 32 музыканта, начнется 12 июня.

// ИТАР-ТАСС