14.06.2005 | 15:04

17 июня в Москве пройдет "Венский бал"

Возродить танцевальную культуру призван знаменитый "Венский бал", который в третий раз пройдет в Москве. Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Бального комитета Элизабет Смагин-Меллони (Австрия), праздник состоится 17 июня в отреставрированном здании Большого Манежа.

Вена, родина вальса, и поныне сохраняет титул мировой столицы балов. Каждый год в бальный сезон там проходит более 200 танцевальных праздников. В последние годы "Венские балы" организовывали в Праге, Нью-Йорке, Риме, Токио, Брюсселе. И вот он уже в третий раз состоится в Москве, где соберет около 1,5 тыс гостей.

"Венский бал" - не столько светское, сколько культурное событие, - убеждена Элизабет Смагин-Меллони. - Я очень рада, что его проведение в Москве уже стало доброй традицией". Она рассказала, что, когда несколько лет назад приехала в российскую столицу, ей "не хватало венских кафе и венских балов". Теперь благодаря Элизабет Смагин-Меллони в Москве есть и то, и другое.

По словам Элизабет Смагин-Меллони, "русские рождены для балов". Организуя "Венские балы" во многих странах мира она заметила, что "китайцы не слишком хорошо умеют вальсировать, американцы быстро устают и уже в час ночи начинают расходиться по домам, а вот в России люди готовы танцевать до утра".

Приготовления к балу идут полным ходом. Дамы и джентльмены шьют вечерние платья и смокинги, а в Манеже мастера-оформители создают атмосферу пышного праздника. В нынешнем году изюминкой бала станут веера из живых цветов, которыми украсят столы, а в руках у дам будут букетики из роз и гипсофилы, которые символизируют красоту и интригу. За билет на бал нужно заплатить от 700 до 1,5 тыс долларов.

Третий бал откроет вице-канцлер Австрии Хуберт Горбах. Оркестров в этом году будет три: камерный, симфонический и джазовый. В Москву специально приглашен известный оперный тенор Марсело Альварес, который впервые приедет в Россию. В качестве распорядителя выступит президент Русского танцевального союза Станислав Попов. Австрийские кулинары под руководством известного шеф-повара Гуттфрида Ганстерера приготовят специальное меню, куда, конечно, войдут и венские сладости.


//ИТАР-ТАСС