14.06.2005 | 17:02

Живописец Николай Мухин отмечает 50-летие

Николай Мухин - живописец, монументалист отмечает 50-летие. В 92-ом году он создал школу "Ярославская икона", собравшую художников-единомышленников. Им удалось восстановить фрески Толгского монастыря, расписать православную церковь в Японии, создать иконостас для церкви Святого Григория Нисского в США. Артель Николая Мухина участвовала и в росписи храма Христа Спасителя. К юбилею художника в галерее Зураба Церетели открылась однодневная выставка его работ. Здесь же собрались друзья и коллеги мастера, чтобы поздравить его с праздником. Рассказывают "Новости культуры".

Художник работает в одиночестве, и в его жизни не так много дней, когда он оказывается в центре внимания . Тем не менее Николаю Мухину важно остаться наедине с самим собою. Ведь только в тишине приходят замыслы, когда забываешь о внешней суете. Сам автор называет это состояние торжественным одиночеством.

Николай Мухин, заслуженный художник России: "Это то состояние, когда ты поймал нить между сердцем, холстом, рукой, головой - все это вместе. Когда ты не слышишь, не видишь, не знаешь, где ты находишься - это то состояние".

Живопись помогает художнику в его работе над храмовыми росписями и наоборот, светские картины Николая Мухина построены по принципу древнерусского искусства. В 92-ом году художник решил восстановить традиции Ярославской школы иконописи, которая появилась еще в XVII веке, и отличалась яркостью, праздничностью фона и одежды. В настоящее время Николай Мухин вместе со своей артелью работает над росписью храма. Вознесения Господня в Сербии.

Николай Мухин, заслуженный художник России: "Всю фреску мы имеем через Балканы, через сербов. И Сербия ближе к истокам, к Византии, Царь-граду. Это очень красивая тема. Она мне близка и интересна".

И все-таки, юбилей – это возможность хоть на время отвлечься от работы и пообщаться с друзьями, а их у Николая Мухина много.

С 50-летием Николая Мухина поздравил президент Владимир Путин.
"Вам – яркому, талантливому художнику, подвластны различные жанры изобразительного искусства, но особую известность принесла Вам многолетняя плодотворная работа по сохранению и воссозданию храмовой росписи и живописного убранства выдающихся памятников древнерусской архитектуры", - говорится в телеграмме главы государства.