14.06.2005 | 17:28

Фильм "Первые на Луне" - гран-при "Кинотавра"

Впервые за всю историю Свердловской киностудии ее фильм был представлен на конкурсом показе на международном фестивале "Кинотавр" в Сочи и завоевал главный приз.

Как сообщил генеральный директор киностудии Михаил Чурбанов в интервью ИТАР-ТАСС, фильм "Первые на Луне" режиссера Алексея Федорченко получил самые высокие оценки кинокритиков. За присуждение приза "Первым на Луне" проголосовали 17 из 23 членов жюри. По словам Чурбанова, фильм был снят в новом для российского кинематографа жанре документального расследования.

"Картина рассказывает о том, как в 30-е годы первый русский космонавт впервые в мире достиг спутника Земли, - рассказывает гендиректор. Удивительно, но факт: этот стилизованный под документ розыгрыш нашего режиссера многие приняли за чистую монету и даже немного обиделись, когда увидели в конце титры с исполнителями ролей".

Сам Федорченко достаточно немногословно отозвался о подробностях кинофестиваля, признавшись, впрочем, что очень гордится победой на "Кинотавре".

"Честно говоря, мы с самого начала не сомневались, что "Первые на Луне" завоюют приз, так как изначально фильм был одним из фаворитов фестиваля, - сказал Федорченко, - Однако столь громкий успех стал для нас неожиданностью".

В ближайших планах руководства киностудии - выдвинуть картину "Первые на Луне" на один из самых престижных международных кинофестивалей. На какой именно, в киностудии пока не уточняют. Кроме того, в ближайшее время Алексей Федорченко приступает к своей новой работе - фильму, который сам
режиссер охарактеризовал как "сказка для взрослых".


//ИТАР-ТАСС