14.06.2005 | 18:02

Москва принимает конкурс пианистов имени Святослава Рихтера

Москва принимает первый Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера. Он посвящен 90-летию со дня рождения музыканта. Отборочная комиссия прослушала кассеты с записью 113 кандидатов, выбрав для первого тура 34 претендента. Съемочная группа "Новостей культуры" наблюдала за тем, как проходит это состязание.

Для членов жюри это самые горячие деньки. Утреннее и вечернее прослушивание с небольшим перерывом на обед. К первому туру московская публика особого интереса не проявляет. Но к арбитрам это не относится – положение обязывает. По семь конкурсантов в день. У каждого часовая программа. На этом конкурсе жюри работает без одиозной фигуры председателя.

Дмитрий Башкиров, профессор консерватории: "Здесь собрались такие музыканты, что не нужен такой арбитр, который будет определять спорные вопросы".

Никаких балов, как на конкурсе Чайковского. Только лаконичное - да и нет. На третьем туре учитывается спорное – может быть. Кроме знаменитых пианистов в жюри пригласили виолончелистку Наталию Гутман, музыкального критика Петера Коссе. На третьем туре к ним присоединится дирижер Юрий Тимерканов.

Большой зал консерватории, представительное жюри и жесткая конкуренция – как можно не волноваться? Даже если за плечами две победы на международных конкурсах в Испании и Италии. Дмитрий Людков. Всего несколько минут чтобы собраться, выйти на сцену и отыграть программу, которую пианист готовил полгода.
Врезка.

Дмитрий Людков, участник Московского Международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера: "Специально записывал кассету, с каким-то страхом и радостью узнал, что допущен к конкурсу".

Для всех большой неожиданностью стало участие в конкурсе Вадима Сахарова. Признанный мэтр бросил вызов молодым и амбициозным соперникам. Пианист живет во Франции, преподает в Японии и концертирует по всему миру. Он лауреат пяти международных конкурсов. Москва помнит его выступление с оркестром Гедона Кремера. Очевидно, что участие таких маститых музыкантов, как Вадим Сахаров, поднимает престиж конкурса пианистов имени Рихтера.