14.06.2005 | 18:48

Оккупационный архив, вывезенный из Великого Новгорода в 1617 году, вернулся в России

Древний Новгород не прекращал деловых отношений даже во время штурма города шведской армией в 1611 году. Как сказано в Таможенной книге за этот год, торговые операции прервались всего на 3,5 часа, пока шел сам штурм. А ставший нарицательным персонажем изменник Ивашко Шваль, открывший шведам план оборонительных сооружений, существовал в действительности и состоял подьячим на службе у шведов.

Эти сведения содержатся в представленном сегодня в Великом Новгороде каталоге Новгородского оккупационного архива, изданного на шведском и английском языках Государственным архивом Швеции. Знаменитый архив времен шведской оккупации 1611-1617 годов был вывезен из Новгорода фельдмаршалом Якобом Делагарди и до сих пор находится в фонде Государственного архива Стокгольма. Он содержит около 35 тысяч страниц и является самым крупным за пределами России архивным комплексом такого рода и такой древности.

Эта публикация - результат энтузиазма шведских и российских историков, которые в течение 10 лет работали над систематизацией архивных документов, большая часть которых - свитки и книги из государственных учреждений: монетного двора, таможни, судной избы, дозорные книги.


//ИТАР-ТАСС