14.06.2005 | 19:08

В Доме музыки открыли бюст Евгения Светланова

В России есть традиция называть концертные площадки именами музыкантов. Зал имени Чайковского, Рахманиновский зал консерватории… Открывая Дом музыки, его президент Владимир Спиваков назвал главный зал именем Евгения Светланова. "Сколько будет стоять наш Дом, столько люди, приходящие сюда, будут вспоминать об этом замечательном человеке", - сказал маэстро Спиваков. Минувшим вечером в фойе Светлановского зала Дома на Красных Холмах открыли бюст выдающегося дирижера. Рассказывают "Новости культуры".

Дирижер – профессия публичная. Общение с прессой, фотокорами – часть профессии. От этого никуда не деться. Но собственное скульптурное изображение …

Нина Светланова, вдова Е.Ф.Светланова: "И я, и Георгий Евгеньевич Агеев, директор Гос. оркестра, мы сидели долгое время на башке у Евгения Федоровича, пытались уговорить его сделать скульптурное изображение. Он был упрям и не хотел этого".

Дело решил случай – знакомство со скульптором Михаилом Аникушиным.

Нина Светланова, вдова Е.Ф.Светланова: "Договорился в два счета, что он его обязательно сделает. И он его сделал. Это его последняя работа, лебединая песня".

Евгений Федорович Светланов работу видел и был ей доволен. А теперь бюст, подаренный Дому музыки вдовой дирижера Ниной Александровной, обрел свое постоянное место в фойе Светлановского зала. На его открытии друг дирижера, артист Василий Лановой читал стихи Пушкина.

А затем все переместились в Светлановский зал, где прозвучали сочинения из репертуара Евгения Федоровича. Хотя он был музыкантом универсальным, после записи антологии русской симфонической музыки маэстро называли "специалистом по русской музыке". По этому поводу он однажды иронически заметил: "Пусть лучше будет специалист, чем "неспециалист" ни в чем".

На вечере памяти Светланова сочинения русских композиторов исполнял Национальный филармонический оркестр, за пультом которого стоял молодой дирижер Сергей Кондрашев. Филармонический оркестр создал группу дирижеров-стажеров, чтобы работая с первоклассным коллективом, начинающие обретали уверенность маститых, а строгие критики с легкостью раздавали им ярлыки специалистов.