14.06.2005 | 19:23

На фестивале "Дворцы Санкт-Петербурга" выступил Дмитрий Хворостовский

С программой "Песни военных лет" Дмитрий Хворостовский объехал много городов – Москва, Тула, Смоленск, Волгоград. И вот выступление артиста на Дворцовой площади Северной столицы и еще один концерт - в Константиновском дворце, который прошел в рамках фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга". Рассказывают "Новости культуры".

"Концертная программа будет сюрпризом для публики". Эти слова на афишах фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" стали едва ли не главной интригой вечера. Впрочем, кое-что все-таки было известно заранее. В Константиновском дворце Дмитрия Хворостовского ожидало не только выступление, но и торжественная церемония награждения особым призом "Муза фестиваля Дворцы Санкт-Петербурга" в номинации "Вклад в мировую культуру". Так отмечены заслуги певца в проведении "незаурядной культурной акции", которой стали "Песни военных лет".

Мария Сафарьянц, художественный руководитель фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга: "Это вечер, который связан с очень многими особенными обстоятельствами. Во-первых, впервые наши сезоны и Константиновский дворец попадают в дворцовое ожерелье фестиваля "Дворцы Петербурга". Во-вторых, этот концерт приурочен к окончанию исторического турне Хворостовского и Орбеляна, которые проехали по городам-победителям".

Программа вечера действительно стала сюрпризом. Впервые в Константиновском выступает ансамбль "Стиль пяти" - уникального коллектива, который, наряду с традиционными русскими инструментами, активно использует элементы электронной музыки. Еще один подарок публике – исполнение классики барокко Государственным камерным оркестром России. Любопытно, что программа выступления была неожиданностью не только для зрителей, но даже для "героя дня" - Дмитрия Хворостовского.

Дмитрий Хворостовский, народный артист России: "В общем, она стала сюрпризом и для меня тоже, потому что сегодня или вчера мне сказали о ней. Но, в принципе, это из того репертуара, который я знаю, поэтому я не очень опешил. Это старинные русские романсы".

Вечер "Дмитрий Хворостовский и его друзья" продолжает главную традицию фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга". Эта традиция – удивлять публику. Ее продолжением станет концерт "Музыкальные премьеры", на котором впервые в России прозвучит альпийский рог, под сопровождение которого испанские танцовщики будут танцевать зажигательное фламенко.