14.06.2005 | 20:03

Звезды и 80 дебютанток на Венском балу в Москве

Балы в XIX веке были обязательным атрибутом светской жизни всех крупных европейских городов, не исключая Москвы и Санкт-Петербурга. В силу известных политических причин россияне надолго забыли о том, что же такое бал. Съезд гостей к девяти вечера. "black tie" для мужчин и "evening dress" для женщин – таков дресс-код Венского бала, который 17 июня пройдет в Москве. Об особенностях венских увеселений в России сегодня рассказали журналистам. Об этом – "Новости культуры".

17 июня, в пятницу, в Манеже. Это время и место встречи тех, кто относит себя к элите российского общества. Организаторы Венского бала в Москве сообщили, что ждут в гости представителей политического бомонда, деловых кругов, мира искусств. Специально на бал в Москву приедет вице-канцлер Австрии. Откроют бал по традиции 80 дебютанток. Их кандидатуры тщательно отбираются.

Станислав Попов, главный танцмейстер бала: "Чисто технически параметры таковы: От 17 до 23 лет, незамужние барышни имеют право принять участие в этом балу".

Три месяца девушек готовят к балу. Они учатся танцевать венский вальс и другие танцы. По традиции на балу выступают звезды оперы. Специальный гость Венского бала в Москве аргентинский певец Марсело Альварес. В 2003 году итальянский музыкальный журнал "Опера" признал его лучшим тенором мира. Музыку обеспечат оркестр из Вены, джаз оркестр Олега Лундстрема и группа "Семь ветров". Ожидается так же выступление пианиста Дениса Мацуева, солистов венской оперы и Большого театра. Бал будет продолжаться всю ночь.