14.06.2005 | 20:13

Утреннее прослушивание на конкурсе пианистов имени Рихтера

Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера посвящен 90-летию со дня его рождения. Отборочная комиссия из 113 кандидатов для первого тура выбрала 34 претендента. На утреннем прослушивании побывала корреспондент "Новостей культуры".

Первым в консерватории появился настройщик Евгений Артамонов. Сегодня у него больше забот, чем обычно. Не только традиционная настройка рояля.

Тем временем во дворе стали собираться члены жюри, вдохновленные и предыдущими прослушиваниями, и самим необычным конкурсом.

Олег Майзенберг, член жюри, (Австрия): "Мы оказались правы, что из-за необычных условий, что люди играют не совсем молодые, а в зрелом возрасте, это себя оправдало. Общий и музыкальный уровень, не только пианистический – очень высокий".

Потянулись опаздывающие, но немногочисленные зрители.

Памятник Чайковскому – культовое место. Во время конкурса имени Чайковского здесь разгораются споры не менее жаркие, чем в комнате жюри. Но сейчас все спокойно. Видимо москвичи устали от конкурсов, за последние годы их появилось достаточно много. Но Конкурс имени Рихтера – не очередной в их ряду. Это явление абсолютно уникальное.

Впервые программа выступления регламентирована только временем. На первом туре не больше 65 минут. Впервые публика может аплодисментами поддерживать конкурсантов. Впервые с истории конкурсов нет возрастного ценза. А потому среди участников – сложившиеся музыканты. Балаш Соколаи уже давно сам преподаватель Будапештской консерватории. Неоднократный лауреат первых премий. Последний раз принимал участие в конкурсе 15 лет назад. И новая попытка.

30 тысяч долларов – солидная премия. Стоит за нее побороться.

Балаш Соколаи, участник конкурса, (Венгрия): "Деньги для меня не главное. У меня нет менеджера, который мог бы организовать концерт в этом легендарном зале. Конкурс дал мне такую возможность".

Выступление прошло успешно, цветы, поклонники. И волнение от неизвестности. Результаты первоготура будут известны завтра поздно вечером.