14.06.2005 | 20:20

Зарубежные новости. 14 июня 2005 года

Уникальная коллекция пасхальных яиц Фаберже будет представлена на выставке в Берлине, во дворце Шарлоттенбург. Собрание шедевров знаменитого ювелирного дома – это 15 пасхальных яиц, девять из которых принято называть императорскими.

***
В Соединенных Штатах в эти дни выходит цифровой видеодиск "Пол Маккартни на Красной площади". Это говорит о том, что выступление экс-битла в Москве два года назад признано достаточно заметным музыкальным событием последних лет. По оценке ньюйоркской прессы, "это, возможно, самая лучшая вещь", которую можно посмотреть и послушать, не считая, конечно, "живого" концерта Маккартни.

***
В истории Голливуда еще не было ни одного случая, чтобы индийский фильм получил главную премию американских киноакадемиков. Но Болливуд к этому и не стремится. У него есть свой Оскар, со своей красной ковровой дорожкой, торжественной церемонией, звездами и публикой. В этом году вручение золотых статуэток провели в Амстердаме. Церемония традиционно проходит в разных странах, но обязательно – за пределами Индии, чтобы, насколько это возможно, придать действу международный масштаб. Героем этого вечера индийские киноакадемики, единодушно признали режиссера Яша Чопру. Его лента "Вир и Заара", естественно, о любви, собрала награды практически во всех основных номинациях. Картину признали лучшим фильмом года, Чопре достались лавры лучшего режиссера, фильм также был отмечен главными призами за сценарий и музыку.

***
Назад в средние века. Необычное путешествие в прошлое предлагает словенский город Камник. Здесь каждый год в середине июня проходит традиционная ярмарка искусств. На несколько дней город погружается в глубокое средневековье. Стилизованные театральные представления и концерты дают практически на каждом углу, ремесленники предлагают свои товары, а рыцари оспаривают звание лучшего.

***
Билли Корган - экс франт мэн группы "Смэшинг Пампкинс" - собирается в мировое турне, в рамках поддержки своего сольного альбома "The future embrace". Пластинка, записанная в Чикаго, включает 11 треков, в том числе кавер-версию песни Bee Gees -"To Love Somebody". Концерты пройдут в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.