15.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 14 июня 2005 года

Лондонская галерея Whitechapel предлагает новый взгляд на традиции и культуру африканского континента. В экспозиции представлены работы африканских мастеров, начиная с 60-х годов прошлого века. Фотографии, скульптуры, ковры, там-тамы. Гордость устроителей выставки фотографии знаменитых афроамериканцев – музыканта Марвина Гайе, режиссера Хораса Оуи, боксера Мохамеда Али. Многие выставленные экспонаты впитали культуру и традиции самых разных стран и народов.

***
Впервые на Святой земле проходит международный конкурс песчаных скульптур. На побережье в город Хайфу съехались художники из Европы, США, Украины и России. Популярные во всем мире песчаные скульптуры долгое время были под запретом в Израиле. Здесь не приветствуется изображение человеческого тела. Тема конкурса – вселенская красота. Звери и птицы, женщины и дети - у каждого мастера свое исключительное представление о мировой красоте и гармонии. Победителем стал представитель Украины – Андрей Кудрин. Его "Девушку с партитурой на голове" члены жюри признали лучшим воплощением красоты. На ее создание Андрей потратил три дня и сотни килограммов песка. Из рук мэра Хайфы он получил приз в три с половиной тысячи долларов.

***
Не только аукционы нового света собирают баснословные прибыли с продаж предметов искусства. Китайские любители древности вели ожесточенную схватку за право обладать нефритовой шкатулкой - XVIII века времен правления династии Цин. Помимо шкатулки все желающие могли купить тысячи предметов времен Цин – правление которой растянулось на 4 века. Многие выставленные вещи находились в личных коллекциях императоров, больших любителей древностей, что только повышает интерес современных коллекционеров к предлагаемым лотам.