15.06.2005 | 10:49

Конкурс артистов балета и хореографов

Юбилейный, 10-й по счету Международный конкурс артистов балета и хореографов в Москве пройдет с 20 июня по 1 июля в Большом театре. Об этом сообщила сегодня руководитель пресс-центра предстоящего творческого состязания Валерия Уральская.

Она напомнила, что форум, получивший мировое признание, проводится раз в четыре года. Его история началась в 1969 году. Жюри того, самого первого конкурса, возглавила великая Галина Уланова. Все последующие конкурсы бессменным председателем судейской коллегии является выдающийся российский хореограф Юрий Григорович. В нынешнем году он также будет на своем посту. Всего в жюри значится 15 человек - исключительно мэтров хореографии. Так, Россию представляют Наталия Бессмертнова, Алтынай Асылмуратова, Михаил Лавровский. От Белоруссии - балетмейстер Валентин Елизарьев, от Франции - блистательный танцовщик Шарль Жюд, от США - знаменитая балерина Наталия Макарова, а также их коллеги из Италии, Японии, Болгарии, Украины, Китая, Германии, Швейцарии и Канады.

По словам В.Уральской, список будущих конкурсантов уже определен: в него вошли более 200 артистов из 22 стран и 30 молодых хореографов, которым предстоит сражаться за победу. В разные годы лауреатами Московского конкурса были Михаил Барышников, Хулио Бокка, Александр Годунов, Ирэк Мухамедов, Надежда Павлова, Андрис Лиепа, Нина Ананиашвили и другие звезды мирового балета.

Оргкомитет нынешнего конкурса возглавили выдающаяся балерина Ольга Лепешинская и замечательный композитор Андрей Петров. Он откроется на Основной сцене Большого театра 20 июня. Само творческое состязание будет проходить на Новой сцене ГАБТа. А вот лауреатам выпадет честь станцевать на исторических подмостках Большого, где 1 июля состоится их гала-концерт, сразу после которого главный театр страны закроется на реставрацию.

// ИТАР-ТАСС.