15.06.2005 | 10:58

Трехсотлетние романсы на фестивале



Погрузиться в мир глубоких лирических переживаний пригласил петербуржцев Третий международный фестиваль "Три века классического романса" , который открывается сегодня в Малом зале Филармонии. В первый вечер здесь выступят молодые лауреаты международных и всероссийских конкурсов.

"На нашем празднике певец и пианист - равноправные участники творческого диалога, которым на конкурсе вручаются одинаковые награды за совместный успех", - сказала художественный руководитель фестиваля Ирина Шарапова. Однако в нынешнем году организаторы решили не совмещать, как это было раньше, фестиваль и конкурс. Теперь он будет проводиться раз в два года, чтобы успели подрасти молодые таланты. А в программе нынешней встречи соседствуют звездные и новые имена.

Блеснет своим искусством президент фестиваля солистка Мариинского театра Ирина Богачева, которой принадлежит идея этого праздника. В течение восьми фестивальных дней слушатели встретятся также с Николаем Путилиным, Владимиром Черновым, Юрием Марусиным, Алексеем Стеблянко, Геннадием Беззубенковым. А среди пианистов - Важа Чачава, Павел Егоров и правнучка польского композитора Станислава Монюшко француженка Клара Монюшко.

Отдельные программы посвящены романсам композиторов "Могучей кучки" и Серебряного века. Фестивальная программа включает не только концерты, но и мастер-классы певцов, пианистов и композиторов Австрии, Нидерландов, Польши, России и Франции.

// ИТАР-ТАСС.