15.06.2005 | 11:12

Словарь языка отшельницы издан в Красноярске

Уникальная книга "Словарь языка Агафьи Лыковой" вышла в свет в Красноярске. Ее автор - ведущий специалист краеведческого музея Галина Толстова, участница нескольких экспедиций на Еринат к таежной отшельнице 60-летней Агафьи Лыковой.

Эта книга - лексика письменной речи знаменитой отшельницы. При составлении словаря автор использовала не только письма Агафьи Лыковой, но и случайные ее записки, и даже подписанные ею командировочные удостоверения.

Как рассказала сегодня профессор Красноярского педуниверситета Людмила Самотик, хотя Лыкова "живет на грани выживания, думает о возвышенном, о Боге, у нее высокие духовные запросы". "Особая прелесть языка Агафьи в том, что она сохранила культуру старинной письменной русской речи - и это в семье, где и говорить-то было не с кем! Язык XVII века послужил для нее основой для письменного языка в XXI веке - это уникально", - считает Самотик.

"Желаю вам от Господа добраго здоровья, душевного спасения и всякого благополучия. Живу, работаю, а самое главное - каждый день моления. Буде за вас молитися. Агафья Карповна. От Адама лета семь тысяч пятьсот одинадцатой..." - один из образцов эпистолярного жанра Лыковой. Кстати, сейчас в таежной заимке идет не 2005, а 7715 год.

Известно, что Грамоте Агафью, учили отец и мать по церковным книгам, причем изданным до раскола, т. е. еще до начала 17 столетия. Агафья до 34 лет практически не видела посторонних людей, но всегда говорила хорошо. Может, потому, что много читала, любила писать письма, хотя долгое время посылать их было некому.

Во времена великого раскола в Сибирь пришли тысячи россиян, стремившихся уйти от гонений властей. Нужно было сохранить, уберечь старую православную веру в наступившие времена безбожья. От старообрядческой семьи Лыковых осталась жива только Агафья. Она всегда радушно принимает гостей из "мира".

// ИТАР-ТАСС.