15.06.2005 | 15:52

Анджей Вайда снимет фильм-"манифест" о Катынской трагедии

Польский режиссер Анджей Вайда сообщил во вторник о намерении снять фильм, посвященный трагическим событиям 1940 года в Катынском лесу, где сотрудниками НКВД были расстреляны тысячи польских офицеров.

"Это мой грустный долг" снять такой фильм, заявил режиссер частной
радиостанции RMF FM. По словам Вайды, фильм должен обладать "силой манифеста о том, что мы думаем сегодня" об этом расстреле. В основе сценария будет лежать рассказ о "нескольких персонажах" и их психологических портретах.

Съемки фильма, получившего название "Post Mortem", начнутся в конце этого года. Действие будет происходить в Кракове после окончания Второй мировой войны.

Около 20 000 польских офицеров и солдат были взяты в плен Красной Армией после советского вторжения в сентябре 1939 года в районы Восточной Польши в соответствии с пактом Молотов-Риббентроп. О расстреле польских военных стало известно 12 апреля 1943 года от американцев, однако СССР возложил ответственность на Гитлера. Лишь в апреле 1990 года СССР признал вину.

Польша и Россия по разному интерпретируют произошедшее в Катыни с правовой точки зрения: официальная Варшава считает, что речь идет о преступлении, не имеющем срока давности, и хочет определить виновных на всех уровнях, тогда как в Москве отказываются называть произошедшее "геноцидом" и признают ответственность лишь советских руководителей той эпохи.


//АФП