15.06.2005 | 16:55

Персональная выставка Владимира Кибальчича

Художник Владимир Кибальчич – потомок знаменитого народовольца - считает себя революционером только по духу. Из Советского Союза он уехал еще в 30-х. Сейчас живет в Мексике. Сегодня Владимиру Кибальчичу исполняется 85 лет. По этому случаю в галерее искусств Зураба Церетели открылась персональная выставка юбиляра. Работы почетного члена Академии художеств привезли из Оренбурга. Рассказывают "Новости культуры".

Это – единственная крупная коллекция работ Владимира Кибальчича в России. Два года назад Влади – под этим псевдонимом художника знают в мире – передал свои офорты в дар государственному музею изобразительных искусств Оренбурга. В этом городе в 30-е годы он жил в ссылке с отцом, опальным писателем Виктором Сержем.

На автопортрете Влади не такой, каким его привыкли видеть друзья и посетители галереи. Обычно он ходит в косоворотке, рубашке, подвязанной поясом, на открытие выставок надевает шапку-ушанку.

Игорь Храмов, президент оренбургского благотворительного фонда "Евразия": "Этот имидж ему создавала супруга Изабель, которая сказала: "Влади, ты русский художник, да, ты гражданин Мексики, но ты русский художник".

Графическая копия живописного портрета Троцкого. Семья Кибальчича дружила с ним. Троцкому Влади посвятил несколько работ: "Миг", "Дом", "Магиография большевиков".

Игорь Храмов, президент оренбургского благотворительного фонда "Евразия": "Он революционер по духу, по натуре. Живущий еще теми революционными событиями".

Офорты – лишь малая часть работ Кибальчича. Он и живописец. И мастер литографий, и монументалист.

Ирина Бушухина, куратор выставки: "Десять лет почти было отдано росписи публичной библиотеки в Мехико. И, когда пришел президент смотреть, что сделано, он сказал: "Вы здесь высказались полностью. Вы сделали все, что хотели. И это значит, что в Мексике есть демократия".

Накануне открытия выставки ее организаторы позвонили Кибльчичу в Мехико. Но поговорить с ним не удалось. А жена художника, узнав о выставке, расплакалась и сказала, что Влади мечтал об этом всю жизнь.