15.06.2005 | 17:20

Библейские сюжеты в исполнении Сальвадора Дали

Библейские сюжеты в понимании Сальвадора Дали и других художников-модернистов представлены на выставке, открывшейся сегодня в Московском музее современного искусства.

Экспозиция, по замыслу организаторов, развенчивает миф о том, что минувшее столетие было временем секуляризированного сознания, забвением Бога. "На протяжении двух тысячелетий Библия была Книгой Книг для европейского искусства, а в последние несколько столетий - и для искусства всего мира", - отметили в оргкомитете выставки. По мнению искусствоведов, "обращение к Библии для художников было возможностью в иносказательной притчевой форме рассказать о своем времени и попытаться найти ответы на то, что их волновало".

На выставке "Библейские сюжеты" представлено более 100 произведений трех художников. Для немецкого художника Отто Дикса (1891-1969) главной темой стало Евангелие от Матфея. Для Сальвадора Дали (1904-1989) - поэтика ветхозаветной Книги Песней Соломона. 75-летний австрийский художник Эрнст Фукс избрал Книгу Бытия и Книгу Судей, утверждающих ветхозаветные законы сотворения и существования мира. Выставка продлится до 7 августа.


//ИТАР-ТАСС