15.06.2005 | 18:07

"Дачники" в постановке Омского драмтеатра

Спектакли режиссера Евгения Марчелли постоянно номинируются на самые престижные театральные премии, в том числе и на "Золотую маску". Как, например, постановка пьесы Горького "Дачники" - ее привез в Москву Омский драматический театр. На сцене театра имени Вахтаногова у Евгения Марчелли дачники беззаботно флиртуют под песни Гарика Сукачева. Подробности – у "Новостей культуры".

Актер омской драмы – призвание от рождения. Знаменитая труппа приехала в Москву в расширенном составе. Поддержка моральная за кулисами – это не менее важно, чем прием столичного зрителя, который про необычных "Дачников" из Омска много слышал, но не видел. А потому аншлаг в зале – явление закономерное.

"Дачники" по Марчелли - не метущаяся интеллигенция, не революционная молодежь, не женщины-эмансипе. Вся идеология в режиссерской версии вычеркнута из текста пьесы как элемент, чужеродный для лейтмотива.

Ирина Герасимова, актриса: "Ну, как можно волноваться актрисе по поводу революций, богатых, бедных. О чем можно волноваться. Только о любви".

Любовь во всех ее ипостасях: духовная и телесная, романтическая и супружеская. Очистив классику от ненужных наростов, режиссер пошел еще дальше. Не драма русской интеллигенции, а "игры для мужчин и женщин". В них и играют актеры омской драмы.

Евгений Марчелли, режиссер: "Предложил похулиганить. Они согласились. Даже переборщили".

Горьковские дачники не удивляются эпатажным выпадам друг друга, не реагируют на цинизм, а спокойно пьют чай под аккомпанемент Гарика Сукачева. Эклектичность постановки вполне объяснима.

Валерий Алексеев, народный артист России: "Этот спектакль посвящен женщинам. Женщины – это космос".

На космический масштаб "Дачники" не претендуют. Скорее, на удавшийся театральный опыт. Наверное, поэтому актеры, отыграв свои сцены, не расходятся по гримеркам, а продолжают следить за действием из-за кулис.

***
Сегодня омичи представят москвичам спектакль "Зеленая зона" - по пьесе Михаила Зуева. Ее герои - обитатели барака заводского поселка 50-х годов - ждут сдачи нового дома, чтобы начать новую жизнь. По мнению критиков, эту историю отличают на редкость удачные актерские работы.