15.06.2005 | 18:38

Акция по поддержке театральных инициатив

Третий год в Москве проходит Акция по поддержке театральных инициатив. На Совете по культуре и искусству при Президенте России Евгений Миронов предложил поддержать молодых актеров, режиссеров, драматургов, а также яркие постановки провинциальных театров. Сегодня в оргкомитете премии – драматург Евгений Гришковец, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Кирилл Серебренников. О том, как проходило награждение лауреатов, рассказывают "Новости культуры".

Евгений Миронов, народный артист России: "Акция наша открыта для всех вас, вы здесь не гости, вы – хозяева…"

Эта позиция Евгения Миронова, инициатора акции по поддержке театральных инициатив, более чем понятна, поскольку речь идет об акции общественного значения, даже общественно-социального. И здесь необходимы не только средства, которые получают от меценатов, но и самая широкая информация, ведь как бы много не ездили по стране Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, другие члены оргкомитета, они информированы далеко не обо всех нуждающихся в помощи народных театрах или театральных проектах. В этом году были найдены такие раритеты, как студия для глухих детей "Пиано" из Нижнего Новгорода и театральная студия "Синяя птица" из Норильска, причем премию они получали из рук мэтров, это уже как бонус.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. Чехова: "Другие премии вручаются, потому что болел долго, или жена ушла, в общем, социальная защита. А эта – такая улыбчивая…"

Проще всего, наверное, находить стипендиатов – с театральными училищами связи у столицы прочные, а Евгений Миронов и не скрывает того, что дорожит своими корнями, и его забота о студентах родного Саратовского училища - просто насущная потребность. Есть у премии и свои фавориты – третий год подряд получает грант один и тот же человек, Ирина Виноградова – за сайт "Театральный смотритель". Там хоть раз, но побывали все, кто хоть чуть-чуть интересуется театром, но мало кто знает, что работают виртуальные смотрители на общественных началах.

Ирина Виноградова, редактор сайта "Театральный смотритель": "Странно быть лауреатом в третий раз, может, это новация".

Началась церемония под аккомпанемент ливня, а завершилась подсвеченная лучами солнца. Даже формальные приметы обещают этому начинанию счастливую жизнь.