15.06.2005 | 19:44

Новая концепция конкурса "Патриот России"

Штирлиц, Эраст Фандорин, Дед Мороз и Чебурашка - эти персонажи фигурировали во время Интернет- опроса на тему "Патриоты России. Кто они?" Этот факт можно было бы признать курьезом. Однако для организаторов конкурса "Патриот России" на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания он стал дополнительным стимулом в работе. Сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста представители оргкомитета конкурса огласили его новую бренд – концепцию. Рассказывают "Новости культуры".

Конкурс для электронных и печатных средств массовой информации "Патриот России" является частью государственной программы патриотического воспитания граждан. Он проводится, начиная с 2002 года, и в этом году будет посвящен 60-летию Победы.

Владимир Козлов, зам. руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Конкурс проводится в четвертый раз под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и министерства обороны РФ".

Несмотря на ежегодное активное участие журналистов в конкурсе, участники пресс-конференции констатировали печальный факт. Страна плохо знает своих героев. На вопрос в Интернете, кого вы считаете патриотами России, большинство назвали Пушкина, Ломоносова и Сталина, из современников -Солженицина и Путина. Были и такие, кто за патриотов посчитал виртуальных персонажей: Штирлица, Фандорина, Деда Мороза и Чебурашку. 80 процентов опрошенных старшеклассников не знают, что 12 июня - это День России.

Александр Чумиков, руководитель исполнительной дирекции конкурса "Патриот России": "В этом никто не виноват. Дело в том, что простые формулировки нужно подкреплять символами - старыми прижившимися и через них проводить символы новые".

В этом и заключается новая концепция конкурса. Теперь победители кроме денежных премий будут получать и призы, названные в честь известных в героев. Главная премия будет носить имя Георгия Жукова, специальным премиям присвоят имена Александра Матросова, генералиссимуса Суворова, князя Александра Невского. Похоже на то, как в Великую Отечественную, чтобы поднять патриотический дух учредили ордена русских полководцев прошлого, а для офицеров снова ввели погоны, как в царской армии.