16.06.2005 | 11:49

Поезд дружбы из Чечни

Дни культуры Чеченской Республики в июле-сентябре пройдут в 22 крупнейших городах страны, включая Санкт-Петербург, Уфу, Казань, Омск, Хабаровск.

В рамках Дней культуры Чечни состоятся выступления государственного ансамбля танца "Вайнах" и других творческих коллективов, выставки прикладного искусства и творчества детей. Запланированы презентации сборника чеченской народной поэзии, перевод которой осуществила группа российских литераторов. Книги передадут в фонды библиотек тех городов, в которых состоятся Дни культуры Чечни.

Дни будут проведены в рамках всероссийской акции "Поезд дружбы". Ее цель - "полнее познакомить общественность с созидательными процессами в республике", - сказал глава правительства Чеченской республики Сергей Абрамов. Маршрут необычного поезда, который отправится в путь в конце июля, - от Южно-Сахалинска до Калининграда. Руководители многих российских краев и областей уже сообщили в оргкомитет акции о заинтересованности во встрече с представителями северо-кавказской республики.

"Мы хотим показать культуру и традиции Чечни, рассказать о восстановлении мирной жизни в республике", - сказал Сергей Абрамов. В составе делегации, которая отправится на "Поезде дружбы", будет около 70 участников, в том числе представители духовенства, общественных организаций, различных сфер промышленности, а также артисты, журналисты местных и федеральных СМИ.

//ИТАР-ТАСС