02.10.2012 | 11:04

Ансамбль Игоря Моисеева выступит в Нью-Йорке

Всемирно известный Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, отметивший в этом году 75-летний юбилей, выступит на сцене нью-йоркского Сити-центра в рамках популярного танцевального фестиваля "Fall for Dance".

"Мы приехали по приглашению театра "Нью-Йорк сити-центр" на фестиваль "Fall for Dance", в котором мы участвуем впервые. Всего будет два выступления - 2 и 3 октября. По условиям фестиваля, продолжительность выступления каждого коллектива не должна превышать 20 минут. В основном, труппы приезжают в количестве шести-восьми человек, но для нас сделали исключение: нас здесь 35 человек", - рассказала в художественный руководитель и директор ансамбля, народная артистка России Елена Щербакова.

Американцы хорошо знают и любят ансамбль Моисеева с давних пор - это был первый коллектив, который приехал в США из СССР. Гастроли, положившие начало советско-американским культурным связям, состоялись в 1958 году.

Танцоров-виртуозов из советской России открыл тогда американским зрителям импресарио Сол Юрок, который в свое время возил по Соединенным Штатам Анну Павлову и Федора Шаляпина. С тех пор ансамбль побывал с гастролями в Америке 15 раз.

По словам худрука "моисеевцев", на нью-йоркский фестиваль ансамбль привез четыре номера - калмыцкий танец, "Татарочку", цыганский танец и зажигательный молдавский танец "Жок". "Все хотят видеть моисеевскую классику. И на фестиваль мы привезли номера, которые Игорь Александрович поставил в 1937, 1939, 1949 и 1950 годах. Мы очень часто меняем программу, но всегда оставляем в ней классические номера. Они идут постоянно уже много лет и имеют огромный успех во всех странах, куда бы мы ни приехали", - отметила Щербакова.

По ее словам, в Нью-Йорке - в Карнеги-холле - ансамбль в последний раз выступал в 2000 году, еще при жизни Моисеева: "Остальные наши гастроли, к сожалению, американские импресарио делали без Нью-Йорка".

Щербакова напомнила, что в конце 2011 года - после 18-летнего перерыва - состоялись триумфальные гастроли ансамбля во Франции: 6-тысячный зал дворца "Пале де конгре" стоя аплодировал моисеевским "Партизанам". В феврале нынешнего года легендарный коллектив отметил 75-летний юбилей гала-концертом на сцене Большого театра. В июле "моисеевцы" сорвали овации на международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", в августе выступили в Берлине на открытии года России в Германии, в сентябре стали "визитной карточкой" России на саммите организации Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.

Как рассказала Щербакова, в нынешнем сезоне у ансамбля запланированы гастроли в Казахстане, Прибалтике, Франции, а также большое турне по России, которое будет включать Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Тольятти, Самару, Саратов и Волгоград. "Для нас огромное удовольствие выступать в России, потому что у нас в стране очень темпераментная публика. Кстати, в этом на нее очень похожи американцы", - подчеркнула худрук ансамбля. По ее словам, коллектив обязательно дает по четыре концерта в месяц в родном Концертном зале имени Чайковского. Именно там Моисеев поставил весь огромный репертуар ансамбля - около 300 номеров.

Худрук "моисеевцев" рассказала также, что коллектив недавно возобновил хореографическую картину "На катке". "Надеемся, что с нею будем выступать на зимних Олимпийских играх. Для летних Олимпиад у нас тоже есть великолепный номер - "Футбол", который был поставлен Моисеевым очень давно", - отметила Щербакова.

Сейчас труппа состоит из 85 танцовщиков, средний возраст которых - от 23-х до 25 лет. Подавляющее большинство из них - 99 проц - выпускники школы-студии, образованной при ансамбле в 1943 году. Своей главной задачей, по словам Щербаковой, коллектив считает сохранение творческого наследия Игоря Моисеева. "Все, что сделал Моисеев, должно быть сохранено, потому что это - классика народного танца, шедевры, подобных которым сегодня нет. Сколько людей хотят вновь прийти посмотреть и "Жок", и "Партизан", и русское "Лето", и флотскую сюиту "Яблочко"! Для нас главное - сохранить традиции, и мы очень четко передаем их уже седьмому поколению "моисеевцев", - сказала худрук прославленного коллектива.

Датой рождения ансамбля принято считать 10 февраля 1937 года, когда в Москве, в здании Дома учителя в Леонтьевском переулке Моисеев провел первую репетицию с небольшой группой энтузиастов народного танца.

Успешному солисту и балетмейстеру Большого театра для осуществления своей мечты пришлось оставить академическую сцену и начать все с нуля. С тех пор на протяжении почти 70 лет Игорь Моисеев являлся бессменным художественным руководителем своего поистине уникального творческого коллектива.

Ансамбль в свое время буквально прорубил "железный занавес", первым побывав на гастролях во Франции, Великобритании, Японии, Австралии, США, Канаде. Только театру Моисеева - единственному из подобных коллективов - предоставляли свои знаменитые сцены парижская Гранд Опера и миланский Ла Скала. А по числу гастролей он занесен в российское издание Книги рекордов Гиннесса, побывав более чем в 60 странах.