16.06.2005 | 12:04

Выставка Дмитрия Лиона в Третьяковке

Большая выставка работ Дмитрия Лиона , которая открывается сегодня в Москве, призвана напомнить об основных вехах творческого пути одного из самых значительных и оригинальных российских графиков. Она организована Третьяковской галереей совместно с "Галереей у Яра" и приурочена к 80-летию со дня рождения выдающегося мастера.

В залах Инженерного корпуса демонстрируется около ста графических листов художника, как из собрания самой Третьяковской галереи, так и многочисленных частных коллекций. Эти произведения выполнены в разные годы, в том числе и в последний период жизни художника, скончавшегося в 1993 году.

Экспозиция дает представление об основных сериях Дмитрия Лиона, над которыми он работал по существу в течение всей жизни. В их числе - гравюрные листы на библейские сюжеты и мотивы, циклы "Судьбы русских поэтов", "Три жизни Рембрандта", "Благословите идущих", "Зримое и незримое", и иллюстрации, например, к сочинениям Шолом-Алейхема и к книгам американского писателя Германа Мелвилла - автора популярного романа "Моби Дик".

Словом, даже этот, далеко не полный перечень работ Дмитрия Лиона свидетельствует о широте и разнообразии его творческих интересов, о его поистине энциклопедических знаниях. Вместе с тем открывающаяся выставка дает представление об основных направлениях творческих поисков этого художника-экспериментатора, о его ярко индивидуальном художественном языке. В этом убеждают его гравюры, в которых сочетаются слова и зрительные образы, лаконизм форм, символы и аллегории. Кстати, сочиненные самим автором тексты к этим работам позволяют лучше понять нравственно-философские взгляды мастера, в частности его суждения о роли искусства в жизни человечества. Как утверждал Дмитрий Лион, "искусство соединяет нынешний день со вчерашним и завтрашним, жизнь одного человека и целых народов".

Многие произведения выставляются впервые.

//ИТАР-ТАСС