16.06.2005 | 12:28

Послание к человеку

Приз имени петербургского кинооператора Виктора Михальченко (1949-2004) впервые будет вручен на XV Международном фестивале "Послание к человеку", открывшемся в северной столице. Эта награда отныне ежегодно будет присуждаться российским кинематографистам за лучшую операторскую работу, показанную в рамках петербургского киносмотра.

"Этот специальный приз - память о нашем коллеге и товарище, оставившем след в российском документальном кинематографе. Многие годы он плодотворно работал на Ленинградской студии документальных фильмов, и именно здесь родилось его творческое кредо, которому он следовал всю жизнь: "Пока не почувствуешь радость, кадра не снимай!". Об этом рассказал генеральный директор фестиваля кинорежиссер Михаил Литвяков.

Воспитанник Ленинградского института киноинженеров, Виктор Михальченко создал в сотрудничестве с известными режиссерам десятки фильмов, получивших высокую оценку на разных кинофорумах мира. Среди них "Даждь нам днесь", "Русский балет без России", "Казенная дорога", "Места обитания", "Дым Отечества", "Глубинка". Некоторые из этих картин вошли в киноретроспективу мастера, показанную в киноцентре "Пик". Здесь же открылась фотовыставка памяти оператора "24 кадра из жизни". Приз учрежден "Благотворительным фондом имени Виктора Михальченко".

//ИТАР-ТАСС