16.06.2005 | 14:16

Один процент на культуру

Расходы на культуру в 2006 году должны быть сохранены в процентном отношении к бюджету на уровне 2005 года. Об этом заявил в четверг в ходе заседания правительства министр культуры РФ Александр Соколов.

"Мы просим дать поручение в протокольном решении (по вопросу о показателях федерального бюджета-2006) изыскать возможность сохранить долю расходов на культуру на уровне 2005 года, увеличить расходы на 5 млрд. 780 млн. 600 тыс. рублей без учета расходов на зарплату и на 4 млрд. 260 млн. для повышения зарплаты работников сферы", -сказал министр.

В этом случае доля расходов в бюджете по линии Министерства культуры составит 1,1%.

По словам Соколова, сейчас зарплата работников культуры составляет лишь 60% от среднестатистической зарплаты по стране. "Бюджет (в нынешнем виде - ИФ) провоцирует всплеск недовольства среди работников этой сферы", - заметил он.

Александр Соколов подчеркнул, что на реставрацию Большого и Мариинского театров выделяются значительные средства, в то время как остальная Россия "остается на периферии внимания".

Также министр считает нужным выделить дополнительно 459,4 млн. рублей на обеспечение вещания канала "Культура" и радиостанции "Голос России" на страны СНГ и Балтию.

//ИНТЕРФАКС