16.06.2005 | 17:24

Марафон детского творчества "Кисточка мира"

Марафон детского творчества "Кисточка мира" начался три года назад, и за это время о нем узнали во многих странах - в Литве, Белоруссии, Индии, Казахстане, а теперь и в Украине. В своих картинах юные таланты рассказывают о том, что интересно и дорого им самим, тем самым сближая культуры разных народов. Авторы лучших работ, по традиции, приезжают в Москву и передают эстафету следующей стране-участнице. Из Третьяковской галереи – "Новости культуры".

Рисунок о главном – так звучала тема для всех, кто решил принять участие в марафоне "Кисточка мира". Девятилетняя харьковчанка Вера Кологрилова стала финалисткой украинского этапа. Свою картину молодая художница нарисовала за три дня. Это автопортрет.

Вера Кологрилова, участница миротворческого марафона "Кисточка мира" (Харьков): "Когда я играю на скрипке, у меня появляется вдохновение, поэтому я назвала его "Вдохновение".

Свои рисунки на марафон представили более тысячи школьников из Харькова, Николаева, Северодонецка, Керчи и других украинских городов. Жюри "Кисточки мира" отобрало только пятьдесят работ.

Валерий Ашиков, рганизатор миротворческого марафона "Кисточка мира": "В первую очередь, мы хотим, чтобы рисунок был свободный. Иногда, знаете, чувствуется давление педагога. А когда непосредственные рисунки: яркие, с фантазией это вызывает радость".

Все рисунки были выполнены акварелью и гуашью. Юные художники изобразили традиционные украинские праздники, национальные костюмы, блюда, красоту природы. Все то, что понятно без слов ребенку и взрослому во всех странах мира.

Полина Воробьева, участница миротворческого марафона "Кисточка мира" (Харьков): "Я очень люблю природу. И такой я представляю Россию в древние времена".

Эстафету украинские художники передали москвичам. Следующий этап марафона будет проходить в России.