16.06.2005 | 19:07

В Петербурге открыта мемориальная доска в честь Бориса Смирнова

Перед фасадом старинного петербургского дома, на котором сегодня открыта мемориальная доска, несет свои неспешные воды закованная в гранит Мойка. Это "живое стекло", видимо, не раз "позировало" замечательному ленинградскому мастеру - графику, дизайнеру заслуженному художнику России, лауреату Государственной премии Борису Смирнову (1903-1986). Его оригинальные, порой неожиданные по своей стилистике и исполнению произведения из стекла - композиции, кубки, барельефы, плакеты - стали достоянием Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, других крупнейших хранилищ не только нашей страны, но и зарубежных собраний.

Работы Смирнова - замечательный пример для тех, кто стремится достичь вершин мастерства в изобразительном искусстве. Его произведения по своему эстетическому складу созвучны с лучшими творениями петербургских мастеров, они соединили в себе классическое начало со смелым, острым авангардом.

Памяти талантливого художника посвящена мемориальная доска на доме номер 91 по набережной Мойки. На граните высечено: "В этом доме с 1924 по 1986 год жил и работал основатель школы современного отечественного художественного стекла Борис Александрович Смирнов". На вставке из оптического стекла - профильный портрет учителя нескольких поколений российских стекольщиков.

Авторы памятного знака - архитектор Феликс Романовский и художник Александр Иванов.


//ИТАР-ТАСС