16.06.2005 | 20:03

До церемонии открытия ММКФ остается меньше суток

До церемонии открытия главного киносмотра страны остается меньше суток. А если говорить о показах, то счет уже пошел на часы. Уже в 9 часов утра в Доме кино начнется показ фильма церемонии открытия, он же участвует и в конкурсе, "Желанная жизнь" режиссера Джузеппе Пиччони, итало-германского производства. Кульминация торжеств – с красными дорожками, папарацци и, конечно же, звездами мирового и отечественного кино – как обычно на Пушкинской площади. Как прошел последний день перед открытием 27-го Московского Международного Кинофестиваля выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Пресс центр 27-го Московского кинофестиваля вновь разместился в Доме кино. Журналистов пока мало, но у работников пресс-службы нет времени на отдых. Информационные материалы печатаются со скоростью сто копий в минуту. На фестивале будут работать 1600 журналистов из 47 стран. Пространство Дома кино полностью реорганизовали под нужды фестиваля, но в будущем организаторы планируют найти другое место для пресс-центра.

Петр Шепотинник, директор по связям с общественностью: "Мы потеряли Манеж в прошлом году по известным всем причинам, в этом году он еще просто не достаточно готов, чтобы вместить в себя такую сложную структуру как ММКФ. Но я надеюсь, что мы или вернемся в Манеж или за этот год появится место, которое бы нас всех устраивало".

Кто из звезд завтра пройдет по ковровой дорожке еще неизвестно, но главные участники события уже в Москве. Они – те фильмы, ради которых и устраивается фестиваль. Работники фестивального кинофонда – ветераны своего дела.

Галина Наумова, координатор кинофонда: "К каждому фильму относимся с душой и любовью. Ко всем странам мира. Нам не важно кто, откуда – в каждом фильме есть своя душа".

Как правило, одна и та же копия фильма путешествует с фестиваля на фестиваль. Уже по внешнему виду посылки работники кинофонда
могут определить, откуда этот фильм. В Европе обычно упаковывают фильмы в картонные коробки, чтобы облегчить вес на таможне. В США и Канаде используют пластиковые боксы. По прибытию в Россию все части фильма внимательно осматриваются.

Галина Наумова, координатор кинофонда: "И перепутаны фильмы были, и неправильно части лежали, и оторванные, и грязные – все было".

К моменту открытия нынешнего фестиваля основная часть работы уже проделана. 150 фильмов отсмотрено, последние должны прибыть с минуты на минуту. Главное – все участники конкурса уже на месте. Последнюю проверку проходит фильм открытия – "Желанная жизнь".