16.06.2005 | 20:47

Зарубежные новости. 16 июня 2005 года

Неподражаемая Бьорк, не сдержав обещания больше не появляться на экранах в качестве актрисы, вновь с головой окунулась в кинематографический водоворот. После Ларса Фон Триера соблазнить певицу удалось английскому режиссеру Мэтью Барни. Новая лента держится исключительно на логике создателя - более двух часов зрителям предстоит наблюдать за трансформациями скульптуры, стоящей на палубе китобойного судна в Нагасаки. Материал под стать эпатажной Бьорк, которая как всегда отвечает еще и за саундтрек фильма.

***
Дания в эти дни широко отмечает 200-летие выдающегося танцовщика, балетмейстера и педагога Августа Бурнонвиля.

Почти 40 лет творивший историю балета, он оставил после себя 50 постановок, признанных мировой классикой.

Фрэнк Андерсон, артистический директор Датского Королевского балета: "Ганс Христиан Андерсен, близкий друг Бурнонвиля, называл его певцом балета. В спектаклях он свел воедино французскую и датскую высокую культуру танца".

Специально к фестивалю Бурнонвиля в Копенгагене Датский королевский балет поставил спектакль "Народная сказка". Эскизы к которому рисовала королева Маргрете. Сам Бурнонвиль сказкам и народным преданиям уделял особое внимание. К постановкам он часто привлекал знаменитого сказочника.

***
Оказывается на потомках великих природа не только не отдыхает, но, наоборот, работает с удвоенной силой. По громкому заявлению Хуана Антонио Пикассо, он гораздо больше преуспел, нежели его знаменитый родственник.

Хуан Антонио Пикассо, художник: "То, что у нас одинаковая фамилия, – с этим уже ничего не поделаешь. Время не воротишь. Фамилия "Пикассо", конечно, накладывает определенный отпечаток. Однако, мне кажется, я рисую лучше".

В подтверждение своих слов абстракционист Хуан Антонио открыл персональную выставку 15 акварелей. Причем, выставлены они рядом с работами Пабло Пикассо. Подпись обоих практически идентична. Осталось найти различия.