16.06.2005 | 20:54

"Четверть века без Высоцкого"

Чтобы представить себе масштабы творчества Валерия Плотникова, нужно просто полистать подшивки "Театра", "Советского экрана" или "Искусства кино". Самые выдающиеся портреты артистов были сделаны именно им. Плотников всегда старался представлять детали в кадре не буквально, а метафорично, что придавало его фотографиям фирменный стиль - одухотворенность и осмысленность. Сегодня в Фотоцентре Плотников представил самое полное собрание своих снимков Владимира Высоцкого. О "Четверти века без Высоцкого" - корреспондент "Новостей культуры".

Валерий Плотников – по сути, официальный фотограф Владимира Высоцкого. А потому работал практически в стол. При жизни артиста было опубликовано только 6 фотографий. Из бесчисленного множества. Плотников помнит их все. Первая, сделанная в 1967 году. "Удачный кадр", - говорит Плотников. Микрофон – как клоунская нашлепка на носу. Высоцкому понравилось – так и завязалась их дружба. Фотосессия с Мариной Влади. Плотникова вдохновила на нее песня "Хочешь, я посвящу тебе серенаду. Кто тебе серенаду еще просвистит?".

Это была одна из самых удачных фотосессий. Высоцкий пел серенаду, Марина по-балетному оттягивала носок…

Идеальные условия – обыкновенная кухня маленькой квартиры.

Маленькое пространство, кафельный пол, - зато много поэзии. В любимом театре Высоцкого на Таганке Плотников сделал другую фотосессию. Плотников решил запечатлеть Высоцкого, приехавшего из Парижа с бородой. Фотограф уговаривал его так сыграть и Гамлета. Представляете, русский мужик в роли принца Датского? Не получилось. Как и многие другие задумки фотографа.

Валерий Плотников, фотограф: "Он с известной долей скептицизма относился к фотографии. Я задним числом думаю, что тогда это даром никому не было нужно".

Зато сейчас нужно. Плотников издал три альбома, организовал несколько выставок. "25 лет без Высоцкого" - последняя. И теперь подписывать альбомы и принимать поздравления – для главного фотографа Высоцкого – приятная обязанность.