17.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 16 июня 2005 года

Колыбель современного дизайна – Королевский Колледж Искусств в Лондоне – знакомит своих гостей с самыми свежими тенденциями художественного конструирования. На проходящей здесь выставке своими творческими находками с посетителями делятся выпускники этого года. По сложившейся традиции, выставка дипломных работ в Колледже Искусств – это смелые эксперименты, выходящие за рамки банального, обыденного, уже придуманного. Новоявленные дизайнеры предвосхищают тенденции и сами становятся законодателями мод.

Сэр Кристофер Фрейлинг, ректор Королевского Колледжа Искусств:
Если наши экспонаты напоминают Вам то, что вы видели в магазинчике на окраине Лондона, значит, что-то здесь не так. Обычно здесь Вы видите дизайн завтрашнего дня – то, что станет популярным спустя время
.

На этот раз в центре экспозиции – прикладной дизайн: керамика и авторская бижутерия. Художники исследуют новые формы и экспериментируют с материалами.

Работы Кулдипа Мали (Kuldeep Mahli) созданы под влиянием архитектуры храмов любви в Кхаджураху. Дизайнер подчеркивает тенденцию к смешению культур в современном мире. Луиз Миллер (Louise Miller) представляет коллекцию элитных украшений, сделанных из акрила и полимерного материала Perspex.

Луиз Миллер, художник: "В художественных галереях сегодня предлагают немало бижутерии. Мое ноу-хау заключается именно в использовании современных материалов. Я стараюсь найти им нетрадиционное применение
.

Ричард Куп (Richard Coop) предлагает свой взгляд на мужскую бижутерию. Он скрещивает девяностые с шестидесятыми, смешивает агрессивность с наивностью и раскрашивает мужской мир во все оттенки розового.

Станет ли и эта тенденция последним писком моды, нам еще предстоит узнать. Ведь эти работы опережают время.