17.06.2005 | 13:30

Испанский пианист Клаудио Карбо Монтанер откроет второй тур конкурса имени Рихтера

Второй тур Московского международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера начнется сегодня в Большом зале консерватории.

Откроет новый этап творческого состязания 29-летний испанский музыкант Клаудио Карбо Монтанер. Он обучался в Королевской консерватории Мадрида, Высшей школе музыки королевы Софии, Мюнхенской консерватории Рихарда Штрауса. В числе педагогов Клаудио - прославленные российские музыканты Элисо Вирсаладзе и Дмитрий Башкиров.

Сегодня же в прослушиваниях примут участие Юнг Вук Йо из Южной Кореи, Ани Такидзе из Грузии, Нами Эдзири из Японии. Завершит в этот вечер выступление конкурсантов 59-летний российский пианист Вадим Сахаров.

Маэстро - выпускник Московской консерватории, лауреат пяти международных конкурсов. В.Сахаров преподает в Токийском Университете искусств и музыки. Он - постоянный гость престижных фестивалей.

По словам директора Фонда конкурса имени Рихтера Асира Розенберга, одна из задач смотра - привлечь внимание к зрелым исполнителям, поэтому в числе его участников - известные музыканты со сложившимся концертным репертуаром.

Конкурс имени Рихтера проводится впервые. Он посвящен 90-летию со дня рождения великого пианиста ХХ века. В оргкомитет смотра поступило более ста заявок. В первом туре состязались 30 конкурсантов из 12 стран. Ко второму туру по решению жюри было допущено 13 музыкантов из России, Испании, Грузии, Южной Кореи и Японии.


//ИТАР-ТАСС