17.06.2005 | 14:50

"Июньские звезды" - в Санкт-Петербургской филармонии

Выдающиеся музыканты мира примут участие в серии концертов "Июньские звезды", которую открывает сегодня Большой зал филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

В первый вечер петербуржцы встретятся со своим давним любимцем -Владимиром Ашкенази, который не раз блистал на этой сцене как пианист. Ныне маэстро встанет за пульт заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии. Прозвучат сюита "Отражения" и хореографическая поэма "Вальс" Мориса Равеля, а также "Тарантелла" и "Вальс" для симфонического оркестра Фридерика Шопена. Первый фортепианный концерт великого польского композитора исполнит с оркестром российский пианист Александр Гиндин. А уже на следующий день с программой "Бах и органная музыка Скандинавии" выступит датский органист Ханс-Оле Терс.

Два концерта из мировой классики даст Юрий Темирканов. Маэстро пригласил для участия в своих программах пианистов с мировой известностью - Эмануэля Акса из США и француженку Элен Гримо. 27 июня в Большом зале филармонии впервые выступит Венгерский национальный филармонический оркестр под управлением Золтана Кочиша.

До 9 июля в Большом зале выступят итальянский дирижер Альберто-Мария Джури, польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, эстонский маэстро Неэме Ярви и его петербургский коллега Александр Дмитриев. Среди солистов - пианисты Валерий Кулешов и Анти Сиирала (Финляндия), скрипач Григорий Жислин. Петербуржцы услышат также знаменитое колоратурное сопрано - солистку Венской оперы Викторию Лукьянец, которая исполнит арии из опер Моцарта, Россини, Вагнера, Рихъарда Штрауса и оперетт Иоганна Штрауса.


//ИТАР-ТАСС