17.06.2005 | 15:03

В столице открывается XXVII ММКФ

Московский Международный кинофестиваль начинается сегодня в российской столице. По давней традиции, торжественная церемония его открытия пройдет в киноконцертном зале "Пушкинский". Прежде чем попасть в зрительный зал, рассчитанный примерно на 2 тысячи зрителей, многочисленные участники и гости ММКФ пройдут по голубой ковровой дорожке. Во время этого шествия их будут приветствовать сотни любителей кино.

После официальных речей и представления членов жюри смотра, которое возглавляет известный российский кинодраматург Валентин Черных, будет показан конкурсный фильм итальянского режиссера Джузеппе Пиччони "Желанная жизнь".

Всего же в основном конкурсе представлено 17 полнометражных игровых картин, снятый мастерами кино Дании, Греции, Ирана, Финляндии, Чехии, Чили, Франции. Есть также фильмы совместного производства: Болгария-Турция, Италия-Германия, Македония-Италия-Великобритания. От России в конкурс вошла новая лента "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, фильмы которого "Учитель его жены" и "Прогулку" хорошо известны зрителям.

Помимо основного творческого состязания и конкурса под названием "Перспективы", собравшего авторские и экспериментальные работы молодых режиссеров, в программе ММКФ есть и ставшие уже традиционными показы - "Гала-премьеры", "Вокруг света", "Восемь с половиной фильмов" и многие другие.

В двух внеконкурсных российских программах, в которые вошли 97 кинокартин, будут показаны блокбастеры, такие, как "Статский советник" Филиппа Янковского и "Побег" Егора Кончаловского. На ММКФ можно увидеть и авторские ленты, в том числе "Настройщик" Киры Муратовой и "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной, а также боевик Алексея Балабанова "Жмурки".

Еще одна программа - "Национальные хиты" - позволяет составить представление о вкусах и интересах любителей кино Польши, Германии, Китая, Японии и других государств. Впервые в рамках ММКФ пройдут ретроспективы "Датское кино сегодня" и "Азиатский экстрим". Появление этой программы, по мнению устроителей фестиваля, связано "с бурным развитием кинематографа в Восточной Азии, без которого сейчас невозможно себе представить мировое кино".


//ИТАР-ТАСС