17.06.2005 | 15:39

Хармс-фестиваль в Санкт-Петербурге

Одной из самых необыкновенных, веселых и трагических личностей отечественной литературы - Даниилу Хармсу (1905-1942) посвящается Пятый международный Хармс-фестиваль, который пройдет в родном городе писателя - Санкт-Петербурге 24-26 июня. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция организаторов праздника в ознаменование 100-летия со дня рождения ярчайшей фигуры русского литературного авангарда.

Фестиваль начнется с открытия мемориальной доски на доме номер 11 по улице Маяковского (бывшей Надеждинской), где писатель жил с 1925 по 1941 год, вплоть до своего ареста. Здесь остался его литературный архив, спасенный друзьями в разгар блокады Ленинграда. Исследователи из разных стран примут участие в научной Хармс-конференции, которая пройдет в Российском государственном педагогическом университете имени Александра Герцена.

Как сообщил председатель Международного товарищества друзей Хармса художник Михаил Карасик, организаторы намерены провести своего рода "демифологизацию Хармса", уточнив многие реальные обстоятельства его жизни и творчества. В программе фестиваля - праздник Дома Хармса с карнавальным шествием героев его произведений, вечер переводов произведений писателя на языки мира, вернисажи, концерты и театрализованные представления. Драматический спектакль "Четвероногая ворона" по произведениям Хармса покажет Театральная компания Паскье-Россье из Лозанны (Швейцария).

Творчество Хармса - яркое свидетельство справедливости афоризма "рукописи не горят". На несколько десятилетий он был забыт, в 1960-е годы начал распространяться в "самиздате", а в 1990-е годы в издательстве "Академические проекты" начало выходить полное собрание его сочинений - 6 томов стихов, прозы, произведений для детей, записных книжек. Профессор Педагогического университета Александр Кобринский, защитивший по творчеству Хармса докторскую диссертацию, считает, что на Западе Хармса открыли раньше, чем в России. Его популярность очень велика на пространстве от США до Японии.


//ИТАР-ТАСС