17.06.2005 | 18:09

Мэтр венгерского кино Миклош Янчо удостоен приза "Золотой Кентавр"

Старейший венгерский кинорежиссер Миклош Янчо удостоен за выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа почетного приза "Золотой Кентавр" - высшей награды ХУ Международного фестиваля "Послание к Человеку". Этот приз вручил мэтру генеральный директор смотра Михаил Литвяков.

"Киноретроспектива фильмов Миклоша Янчо - украшение нашего фестиваля. Это серьезное кино со своей стилистикой, системой образов, со своим мудрым ироничным взглядом на жизнь", - сказал Литвяков корр. ИТАР-ТАСС.

На пресс-конференции гость был приятно удивлен и тронут осведомленностью журналистов о его творчестве. Он вспоминал о своих поездках в Россию, в том числе и в советские времена, когда его фильмы демонстрировались здесь с купюрами. Миклош Янчо верит в Россию как в самобытную национальную державу. В нынешнюю поездку он взял с собой жену и детей, чтобы показать им, в частности, и возрожденную столицу фонтанов Петергоф, празднующий свое 300-летие. После Второй мировой войны будущий режиссер участвовал в восстановлении этого города, лежавшего в руинах.

В фестивальную ретроспективу 84-летнего режиссера вошли фильмы разных лет - "Венгерская рапсодия", "Господь дал в руки мне светильник в Пеште", "Без надежды", Светлые ветры", "Звездные солдаты". Для них характерны интерес к истории и общественным процессам и в то же время особая, притчевая манера повествования. На субботнем просмотре в киноцентре "Пик" Миклош Янчо встретится со зрителями.


//ИТАР-ТАСС