17.06.2005 | 18:22

Эльдар Рязанов снимает свою последнюю кинокартину

После ее выхода на экран мастер решил прекратить режиссерскую деятельность. Работа в самом начале, и режиссер неохотно раскрывает секреты создания картины, у которой даже название пока условное – "Андерсен". И все-таки корреспондентам "Новостей культуры" удалось разговорить Эльдара Александровича.

Создать фильм о Гансе Христиане Андерсене Эльдар Рязанов мечтал более двадцати лет. Даже несколько раз начинал работу над сценарием. Но всегда заходил в тупик - не знал, на чем остановиться: на экранизации сказок или на биографии великого писателя. В итоге решил совместить два мира - реальный и сказочный. Поэтому коллизии жизни самого Андерсена будут плавно переходить в его знаменитые на весь мир истории о Дюймовочке, Свинопасе и Принцессе на горошине.

Эльдар Рязанов, режиссер, народный артист СССР: "Это будет трагикомедия. Там было очень много печальных ситуаций, и они будут показаны, но это будет перемежаться и со смешными вещами. Трагикомедия - это и смешное, и грустное - из этого жизнь состоит. Она не состоит только из одних горестей.

Литературоведы и биографы считают, что многие из сказочных историй Андерсена родились под влиянием реальных событий. Поэтому друзей писателя и его героев будут играть одни и те же артисты. А сам писатель предстанет в сказочном мире в облике Свинопаса.

Сергей Мигицко, народный артист России, исполнитель роли Андерсена: "Артистом был хорошим. Он был очень вспыльчивый - мог с пол оборота завестись. Были очень большие перепады в настроении. Обладал, тем не менее, огромным количеством юмора".

Действие фильма происходит в Дании. Где и планируют летом масштабные съемки. А пока декораторы создают "уголок Дании" в Петергофе. По словам Рязанова, это не так уж сложно - здесь то же Балтийское море, тот же климат, тот же ландшафт. Если не подведет погода (на что, снимая в Петербурге, режиссер не очень надеется), многосерийный фильм с рабочим названием "Андерсен" будет закончен уже будущей весной.