17.06.2005 | 18:28

В столице начался "зеленый" праздник

Известные ландшафтные дизайнеры разбили в парадном дворе бывшей усадьбы Остермана 17 садов. По дорожкам и лужайкам прогулялась корреспондент "Новостей культуры".

Устройством сада с древних пор занимались отнюдь не в противовес "прекрасной дикости природы", а ради чистого удовольствия. Этим заняты и ведущие ландшафтные дизайнеры Москвы, которые вот уже в четвертый раз преобразуют парадный двор старинной усадьбы Остермана, а ныне музея прикладного искусства.

Марина Смирнова, директор проекта "Неделя садов": "Самым большим комплиментом было, когда, придя на площадку, спросили, а вы здесь что-нибудь подсаживали?"

Кстати, как выглядит двор музея в обычные дни – зрителям садовой выставки показывают на фотографиях. Первое, что отмечаешь в измененном на время пространстве, – много воды – и это классика жанра, и она на фестивале превалирует. А что касается авангарда – заметим, что ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют современные архитектурные конструкции и традиционные геометрические формы.

И даже неожиданно идеи Малевича проросли в супрематическом саду, в котором появились настоящие супрематические деревья.

Марина Смирнова, директор проекта "Неделя садов": "Те деревья, которые мы видим, они не существовали здесь до нас, и их не будет через две недели".

Пока же есть возможность наслаждаться творением рук человеческих, поразмыслить над смыслом жизни – ведь сады - правильно организованное пространство - способствует не только отдыху, но и благоприятствует философствованию. Прав был Платон, выбрав сад как идеальное место для диалогов об идеях и идеальном.