17.06.2005 | 20:10

Зарубежные новости. 17 июня 2005 года

Все чаще результатами аукционов становятся не рекордные суммы, выложенные коллекционерами за шедевры мирового искусства, а разочарованные сообщения прессы о непроданных картинах великих мастеров. Так на торгах в Мадриде остались невостребованными полотна Яна Брейгеля "Пять чувств" и Питера Пауля Рубенса "Пьета", или "Оплакивание Христа".

***
В Калифорнии наступил "Золотой век фараонов". Впервые за последние 27 лет в Музее искусств Лос-Анджелеса открылась крупнейшая выставка египетских древностей – более 130-ти артефактов из гробницы Тутанхамона, Тутмоса, Аменхотепа и других не менее известных фараонов, правивших в 14-й – 16-ый века до нашей эры. Центральный экспонат – золотая диадема короля Тута, обнаруженная на голове самого знаменитого фараона. Кстати, именно Тутанхамона глава Высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс на пресс-конференции объявил посланцем Египта в США.

Захи Хавасс, глава Высшего совета Египта по древностям: "Я надеюсь, что благодаря этой выставке американцы узнают гораздо больше о Египте. Тутанхамон – наш посол по культуре. Кроме того, экспозиция поможет привлечь дополнительные средства на реставрацию многих памятников".

До 15 ноября выставка объездит практически все крупнейшие города США. Для Тутанхамона это путешествие может стать последним. Совет по древностям решил оставить фараона в покое, чтобы очистить дорогу к славе другим - менее известным, но от этого не менее величественным его коллегам.

***
Картиной "В городе Вэлли" режиссера Дэвида Джейкобсона в Лос-Анджелесе открылся 11-й международный кинофестиваль. Драма повествует об отношениях разочарованного во всем молодого человека и его подруги-бунтарки.

Эдвард Нортон, актер, исполнитель главной роли: "Главный герой фильма пытается во всем поступать, как настоящий ковбой. Это современный вестерн".

Калифорнийский фестиваль традиционно считается смотром независимого и малобюджетного кино. В этом году здесь представлено более 200 лент из 35 стран мира. Россию представляют картины "Четыре" Ильи Хржановского и "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова.