17.06.2005 | 20:21

До Третьего Венского бала в Москве остаются считанные часы

Коэффициент полезного действия всех, задействованных в нем участников, возрастает с каждой минутой. Флористы составляют последние букеты из живых цветов в стиле бидермайер. Мастикой натирается специально сооруженный в Манеже паркетный настил. Вполголоса распевается гость Бала – аргентинский тенор Марселло Альварес. А в гримерке волнуются и преображаются из просто красивых юношей и девушек в очень красивых дебютантов. Рассказывают "Новости культуры".

Мария Громова, дебютантка бала, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: "Это, может, такая романтика. Но всегда приятно почувствовать себя, как на средневековом балу. Такие они – идут на выход, себя показывают".

В сторону отставляются привычные кроссовки. Идет борьба с непослушными запонками и корсетами. Самый популярный вопрос: "Тебе помочь?" Помогают все и всем - вне зависимости от пола. Благо, гримерка одна на всех. Перед началом последней репетиции главный танцмейстер бала – Станислав Попов предупреждает:дебютантов: "Имейте в виду, что ваше платье должно соответствовать тем правилам, о которых мы говорили раньше. Построиться по номерам".

Дебютанты строятся по парам и сосредоточенно - еще раз - проходят полонез и вальс.

В вальсе пары кружатся так, как умеют. Невозможного никто и не требует. Главное – атмосфера бала, а не отточенная техника. Это правило любого Венского бала.

Венские балы проходили в разных странах. И устроители заметили некоторые особенности: китайцы не очень хорошо вальсируют, американцы быстро устают и к часу ночи расходятся по домам. А вот русские готовы танцевать до утра. Так что сегодня ночь в Манеже обещает быть веселой и длинной.